Le kaki, un fruit d’hiver qui vous veut du bien

kaki

Il commence a vraiment faire froid, c’est pourquoi j’ai décidé de vous parler d’un fruit que j’affectionne particulièrement en cette saison : le kaki.

Ce fruit d’origine japonaise est cultivé depuis le Vllème siècle, aujourd’hui il est aussi présent dans la partie sud de la France. Habitant Valence, j’ai la chance d’admirer dans de nombreux jardins près de chez moi, ce fruit coloré qui égaye le potager par sa couleur rouge orange… En effet, imaginez un arbre tout nu, n’ayant plus de feuille, orné de grosses boules oranges : les fameux kakis, tels des boules de Noël ! Il arrive qu’il neige dessus, c’est magnifique…

Ce fruit riche en vitamine C, en carotène et en fibre, il se mange un peu comme des pommes : on les épluche et les coupe en quartiers avant de les croquer.

Aussi, j’ai choisi de la tester en confiture… Voici ma recette :

– 1 kg de kakis très mûrs
– 1 kg de sucre spécial confiture
– 1/2 jus de citron
– 1 gousse de vanille

Mélanger la pulpe des kakis (sans la peau) dans un saladier avec le jus de citron, puis verser le sucre.

Remuer, puis ajouter la gousse de vanille fendue et laisser macérer environ 1h.

Verser dans un fait-tout et porter à ébullition.

Faire cuire à gros bouillons, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois, pendant 7 min (bien remuer, sinon ça va coller au fond !)

Verser en pots à couvercle à vis, préalablement bien nettoyés et séchés (retournés sur un torchon propre).

Fermer les pots et les retourner immédiatement (attention aux risques de brûlure), pendant au moins 30 min.

Pourquoi pas un cadeau gourmand de Noël…

 

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